北京专业治白癜风医院 http://www.znlvye.com/位于保定徐水区的刘伶醉景区,原本是刘伶醉的老酒厂,它始建于年,迄今已有75年的历史。
这个酒厂旧址之内,竟然还保留着宋金时代的古烧锅遗址,如果从它们的诞生年代,也就是公元年开始算起,那么此处的酿酒历史,已经有年之久了。
如果自驾去刘伶醉景区,请务必记住,导航的终点地址,要设置为刘伶醉景区古烧锅遗址,尤其是后边五个字,千万别忘了。我第一次就没输入,结果导航到刘伶醉的新厂去了,那边可不能随便参观。
真正的刘伶醉景区,是由他们的老厂改建的。注意他们是有午休时间的。这段时间,不仅人不能进,连停进去的车都会被叉出去。
所以我把车停在了保定的街头,然后趁机吃了顿牛肉罩饼。说真的,在保定之外,我就没见过这东西,在保定之内都不好找。感觉城里的这家牛肉罩饼,虽然碗很大。但远不如在服务站那顿吃得更瓷实。
吃完这一大碗,我一看时间还没到1点半,就又出去买了点零碎吃。等消磨完了这段时间之后,我正式返回刘伶醉景区,开始参观。
这个景区的文保牌子,包括获得的各种荣誉,全都在大门的两侧挂着,进门时就一目了然。进了门之后,能从院里看到一个打卡点,颇有“水村山郭酒旗风”的韵味。
内部的停车场是免费的,门票理论上是30元,实际上并没有人来查看我的京津冀年卡。另外有个建筑,写着中国白酒博物馆这七个字,不知道里面有没有展览,反正它是没开门。
这边隔三差五,会有导游一路带着讲解,但我懒得等,就直奔古烧锅遗址了。这里始建于宋金时期,拥有年历史的白酒发酵池,一共有16个,而眼前这个,被玻璃罩子罩起来的发酵池,就是其中之一,它的名字叫做润泉涌烧锅遗址。
之所以要单独空出来一个,就是为了方便展示外观,让游客了解发酵池的样式。
其余的池子,都位于一车间之内,而且迄今仍在使用中。走进车间里边一看,就能看到一大排的文保牌子,这就是其厚重历史的表层。那么里层是什么样的呢?这个要用鼻子去体验,不瞒你们说,这里边的味道实在是太上头了,就是那种酒糟发酵的味,直撞天灵盖。我这开车来的都不敢使劲闻,不然担心待会查我酒驾,吹出来有问题可就糟了。
此外,这里还有一口古井,这是古烧锅遗址的重要成分,也是多年以来,酿酒所用的主要水源。
除此之外,墙上还有一个大名单,这个应该是历代酿酒工艺掌握者的名单。早年间的几十代人,一水都是姓张的,证明这个酿酒工艺,曾经就是家族内部的秘密,但从三十九代开始,就有了张姓之外的传人,那是时代变迁下的必经之路。
走出一车间,我们奔向二车间。这个车间始建于民国初年,属于是徽派建筑,但是内部的陈设,却非常有新中国早期的那种味道。墙上的标语,一看就有一种热火朝天,干劲十足的气质。
这边也排布着很多酿酒池,但我猜这边都是新建的。怎么猜的呢?闻味闻出来的,这边的气味,远不如另一边的味道更冲,虽然如此,但这个车间仍然在使用中,远处还有工人在忙活着生产。
逛完二车间,我们从侧面出来,奔向地下酒长廊。这里边最多的东西,就是酒海,据说是明末清初时期留下来的。所谓的酒海,指的是一种大型的盛酒容器,因盛酒量多,所以取名叫“海”。
以前地下酒窖我看过不少,见到的一般都是木质的酒桶和酒海,这边的荆编酒海,还是第一次遇到。酒海里装的都是调味酒,是用来给酒提味的,据说这些调味酒,都在地下窖藏了几十年了,要是倒出来一杯直接喝,不知道是什么味的。
地下酒廊的展牌上,还写着刘伶醉酒的故事,其实他是在徐水这边,喝到了让他三年不忘的好酒,这才有了“刘伶饮酒,一醉三年”的传说,在一代代艺人的加工下,这个故事变得愈发神奇,从而变成了在街头巷尾,代代传唱的经典。
从地下酒廊出来之后,就进入了他们的卖酒商店,边上还有调酒体验的价目表,看起来还不算贵。我其实很想尝尝他们的文创雪糕,可惜我是开车来的,害怕吃出个酒驾,只能就此作罢。
至此,我们就逛完了刘伶醉景区。其实刘伶醉酒的故事,要远比这酒厂的历史更古老。我在年少时,读到这个故事的时候,就感觉,如果刘伶不去醉酒,不去放浪形骸,会不会给社会做出更多的贡献?
如今人到中年才明白,力不从心是家常便饭,志得意满只是偶然。如果来杯白酒,醉上一小会,就能短暂逃离那种清醒而痛苦的状态。
人生在世,活的就是个体验,在酒杯里做个游目骋怀的梦,又岂不是一件体验更好的事呢?或许千年前的刘伶,也是这么想的吧。
#图文万粉激励计划#